caviar d'aubergine marocain

Cest vraiment fou cette recette!!!!! Le caviar d’aubergines marocain est composé : L’aubergine est l’ingrédient principal du zaalouk. Ce caviar d’aubergine peut être servi en entrée avec du pain maison marocain, ou comme accompagnement pour un tajine ou des viandes et poissons grillés. Le plat parfait à intégrer dans un assortiment de mezze!. Puis ajouter l'oignon et mixer le tout. Mais vous pouvez le faire si vous voulez, ou encore les peler une bande sur deux. Black 9 Comments. 3. Vous êtes ici: Accueil - Recettes d'apérifs dinatoires - Zaalouk ou le faux caviar d’aubergine marocain. Plus précisément, c’est un plat traditionnel de la région de Fès. Un plat classique facile et rapide à faire. Dresser dans une assiette et décorer avec du citron confit et des olives. Si les aubergines sont grosses, coupez-les en 2 en incisez leur chair en croisillons. Moi personnellement, je ne les épluche pas. Les mettre à four chaud (180°) pendant au moins 30 minutes (la chair doit être cuite). N’achetez pas de trop grosses aubergines pour ne pas risquer d’avoir beaucoup de graines. 1 décembre 2012 plats vegetariens 22 commentaires. je le sert en apéritif avec des toast chaud! Laissez cuire tranquillement jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau et que le caviar vous semble bien onctueux. J’y met tout ce que j’ai sous la main, cette fois-ci c’était un oignon râpé, de l’ail haché, du piment en poudre et de la coriandre fraîche ciselée. Pendant que les aubergines cuisent, préparez une sauce tomate : faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites y revenir doucement l'ail sans le colorer. Dans une poêle, versez l'huile d'olive et coupez les tomates en petits dés ou râpez les. Recette caviar d’aubergine maison . C’est la saison des recettes légères et faciles à faire, et aussi pour profiter des délicieuses aubergines, perso c’est ou bien un zaalouk ou alors un caviar d’aubergine qui est au milieu de la table. Zaalouk caviar d’aubergine à la marocaine (زعلوك) Zaalouk purée ou caviar d ‘aubergine à la marocaine est une sorte d’entrée que j’adore préparé à la maison pour accompagner des grillades ou des tajines, elle se sert froide ou tiède et se déguste avec un bon pain maison ! Après tout, en cuisine, nous n’avons pas besoin de suivre les recettes à la lettre ! Si vous ne le mangez pas de suite, gardez-le dans un bocal hermétique au frais. Ingrédients (6 personnes) : 3 aubergines, 4 cuil. Selon la recette de zaalouk que vous préparez, l ’aubergine peut être rôtie ou pas avant d’être cuits. rajoutez l'ail, le sel, le persil et le coriandre, le poivre, et le paprika. Caviar d’aubergines à la marocaine. Merci pour ces partages très inspirants. Les aubergines sont d’abord grillées puis assaisonnées avec des tomates, de l'ail et des épices. Les laisser dégorger de l'eau 5 minutes, puis les écraser à l'aide d'une fourchette. 2 - Fendre les aubergines en 2, récupérer la chair, l'écraser à la fourchette, la. ma recette est quelque peu différente, mais il me tarde de goûter la tienne, surtout que j’ai plein de tomates au jardin et c’est bientôt la fin des aubergines ici alors il faut vite en profiter ! Gros bisous ma belle, les photos sont top, j’adore et avec des aubergines grillées c’est vraiment un régal, Quelle recette appétissante, merci pour ce partage gourmand à souhait Malika <3, Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. L’amertume de l’aubergine vient de la peau. Préchauffer le four à 200°c. Recette Caviar d'aubergine au four. Au moment de servir, vous pouvez éventuellement arroser avec une bonne huile d'olive et/ou du jus de citron. Je le prépare souvent en été pour accompagner des brochettes de viande ou de poulet. Faire revenir les aubergines coupées en morceaux, à feu doux dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, les faire cuire longtemps pour qu'elles deviennent confites. Il est très simple à faire : vous faites cuire vos aubergines puis vous les ajoutez dans une sauce tomate que vous auriez préparée entre temps. www.lesfoodies.com/lantiboise/recette/caviar-daubergine-marocaine-ma-mam… Cette recette vous propose de griller les aubergines au lieu de les faire vapeur ou bouillie. Chrystel. Le zaalouk, ce caviar d'aubergine à la marocaine, est un accompagnement original pour les grillades de viandes et de poissons. Pour moi, j'ai utilisé des tomates en cubes puisque je n'en avait pas de fraiches à la maison et j'ai donc réduit le temps de cuisson entre les ajouts d'épices. Il faut qu’elles soient fermes au toucher et la peau sans taches. Cuire à la vapeur l'oignon pour le ramollir. Mots-clés: caviar d'aubergines, cuisine marocaine, zaalouk, Une portion (env. Caviar d'aubergine à la marocaine de ma maman. Le fait de les griller leur procure un petit goût fumé qui est exquis. Je m'appelle Malika. La recette par Barbara. Ajoutez les épices, salez et poivrez. Remettez la poêle à chauffez à feu moyen et versez à l’intérieur les aubergines, la tomate et l’ail, râpés, ajoutez le paprika, le cumin, le sel, le poivre, le mélange coriandre/persil et l’huile d’olive. https://cuisinezavecdjouza.fr/zaalouk-daubergine-recette-marocaine Epépinez les tomates et coupez-les en tout petits morceaux. 3 Ou 4 aubergines Deux petites tomates ou une grande Deux gousses d'ail 1 C à c de persil 1 C à c de coriandre 1 C à c de sel 1/2 C à c de poivre 1,5 C à c de piment doux ou paprika 1 C à c de cumin 2,5 C à s d'huile d'olive Citron confit et olives. Conseil : vouspouvez rajouter plus dépices si vous le souhaitez, mais le cumin il fat toujours le rajouter à la fin, pour éviter qu'il ne devienne amer. Lipides 0,0 g. Cliquez sur le bouton 'Ajouter à mes recettes préférées' pour ajouter cette recette à votre carnet de recettes préférées. Dommage qu'il soit si difficile de se débarrasser des graines une fois les aubergines cuitent. 1 - Faire griller, sur feu de charbon ou au four, les légumes puis les envelopper dans du film alimentaire. Cette recette est absolument exquise!! Râpez la tomate. Ajoutez la coriandre hachée, mélangez et laissez cuire une dizaine de minutes à couvert. Les mettre de côté. griller au four, au barbecue ou à la plancha. Huilez une grande plaque allant au four et disposez dessus les tranches d'aubergines. Rajoutez du sel à votre convenance. 6 tomates Roma, bien mûres (ou 1 boîte moyenne de tomates pelées et coupées en dés, avec le jus), 4 gousses d’ail (plus ou moins c’est selon votre goût), 1 petit bouquet de coriandre fraîche, hachée. Lavez bien les aubergines et coupez-les en tranches dans le sens de la longueur (ou en rondelles, dés). Badigeonnez les d'huile à l'aide d'un pinceau de cuisine. Les retourner quand la face exposée est grillée. Choisissez celle qui vous inspire le plus en consultant, ci-dessous, nos meilleures recettes de caviar d'aubergine. Je vis en Californie avec mon mari Andy et ma fille Alexie. | Facebook MERCI ! Si certain (es) d'entre vous ont une cuisinière ancienne (à gaz) les griller alors directement sur le feu, au dessus de la grille de la cuisinière, c'est encore meilleur. tes photos sont superbes, ça donne envie de plonger das le bol! … La recette du zaalouk (aussi appelé zaalouka) : caviar d'aubergine marocain. Pour la version ‎‎marocaine‎‎ de ce caviar d’aubergine, on y ajoute du cumin, une tomate râpée et de l’huile d’olive. délicieux! Un plat que j’aime beaucoup. Zaalouk, caviar d'aubergines à la marocaine. C'est le caviar d'aubergines. N’hésitez pas à ajuster les ingrédients selon votre goût. Qu’est ce que ça a l’air bon! Dans tous les cas, il est possible de garder la peau ou de l’enlever.‎ Zaalouk {Caviar d’aubergine du Maghreb} Cuisinez marocain … Femme, 40 ansGourmande, gourmetteet zazette! ou encore les faire frire séparément ou directement dans la poêle avant d’ajouter les tomates. Il y a 12 ans. Au bout de 5 mn, rajouter un peu d'huile d'olive, et de nouveau paprika et persil coriandre. 6-7).sur deux plaques ou dans deux plats à four, disposez d'une part les aubergines entières et d'autre part les tomates enduites de … recette facile et rapide ( + 80 recettes) Za3louk d’aubergines, caviar d’aubergine marocain. Bien mélanger dans la poêle tout en maintenant la cuisson à feu normal. Mélanie, Coucou Malika, La galette que vous voyez dans la photo ci-dessus, c’est une galette de semoule fine que je fais souvent parce qu’elle est simple et rapide (ne contient pas de levure, donc pas besoin de repos). Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant quelques minutes. merci pour cette très bonne recette. Accueil » plats vegetariens » Za3louk d’aubergines, caviar d’aubergine marocain. Servez le zaalouk tiède ou froid arrosé d’un filet d’huile d’olive et/ou de jus de citron. Râpez la tomate. Cet excellent caviar d'aubergines à la tomate fait partie des recettes de salades cuites très populaires que l'on aime partager en famille et avec des amis pendant la période du Ramadan. La saison des aubergines … C'est une préparation à base d'aubergines cuites au four et ensuite réduites en purée puis assaisonnée d'ail, cumin, sel, poivre, piment et huile d'olive. Dans le bol du Thermomix, mettez les gousses d’ail, mixez 5 sec en vitesse 5 puis raclez les bords du bol et ajoutez l’huile d’olive. « Crème pâtissière facile rapide (pour tartes et gâteaux), Galettes de semoule à l’oignon et épices (pain plat) ». J’adore les caviars d’aubergines, et tout particulièrement le zaalouk marocain. Est ce que ca se congele? Ou combien de temps ca se conserve au frigo? j’adore les pays que tu visites en ce moment, j’aime tellement toutes ces cuisines, ce sont des délices. C'est bon aussi en plat d'accompagnement pour les viandes et les poissons. Zaalouk recette marocaine (caviar d’aubergines). Dans le bol du mixeur ajouter l'ail, le sel et mixer. Glucides 27,4 g   Griller les aubergines sur un grill ou au four,les resever aprés dans un petit sachet en plastique fermé pour les eplucher facilement; eplucher la tomate,enlever les pepins et les couper en dés,ciseler la coriandre;melanger tout les ingredients dans une poèle anti-adesive avec les auberg… Les laissier reposer 5 minutes en les sortant du four puis les éplucher. Tout simple et excellent! Le caviar d’aubergine et les salades à base d’aubergine sont assez populaires à travers le Moyen-Orient, Afrique du Nord ou Europe du Sud, et il en existe différentes versions. Des aubergines, des tomates, de l’ail et des épices / herbes aromatiques. Epluchez vos gousses d'ail et coupez-les en petits morceaux. Plutôt que de laisser 5 minutes, j'en ai laissé 2 ou 3. J’adore le caviar d’aubergines mais je ne connaissais pas celui-ci en particulier, je le note! Les caviars d’aubergines sont très appréciés au Moyen-Orient, en Afrique du Nord et dans certains pays d’Europe. Un régal pour accompagner un caviar d’aubergine ou tout autre dip. Le Zaalouk marocain est une spécialité traditionnelle que l'on retrouve également dans d'autres pays du Maghreb. J'ai aussi rajouté un soupçon de basilic et c'était délicieux Si besoin, ajoutez un tout petit peu d'eau chaude si vous n'avez pas de jus. Bonne journée Vous trouverez ici des recettes de cuisine simple et familiale. Protéines 0,0 g   Préparation : 20 min. Bonjour ! il faut que je teste! C’est la rentrée… J’espère que tu as passé un bel été (enfin sur le calendrier !) Et vous écrasez le tout à la fourchette pour tout réduire en caviar ou purée. Caviar d'aubergine pour bébé Caviar d'aubergines aux épices Caviar d'aubergine au cumin Caviar d'aubergine au chèvre Caviar d'aubergines aux olives noires Caviar d'aubergines au Cooking Chef Marmiton Mag. 460 g) : https://www.cuisineculinaire.com/zaalouk-recette-caviar-aubergines Si vous avez un compte, suivez Cuisine Culinaire sur Pinterest! Pour préparer Caviar d'aubergine à la Marocaine, préchauffez le four à 200 °c (th. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Lorsqu'elles sont bien confites, les égoutter sur du papier absorbant. Les plus connus à mon avis sont le baba ghanoush ou M’tabal du Moyen-Orient, avec de la crème de sésame (ou tahini), et le caviar d’aubergines à la russe (sans tomates, avec seulement des aubergines, de l’ail, du jus de citron et de l’huile). Emincé de poulet sauce crémeuse champignons, Pâtes aux crevettes à l’ail et persil, recette rapide, Gâteau au yaourt ultra moelleux, recette facile, Gâteau au yaourt aux pommes moelleux, recette facile, Courge butternut rôtie au four façon hasselbak, facile, Baguettes magiques sans pétrissage, recette rapide, Poulet à l’ail et tomates à la cocotte ou poêle, Pâtes au poulet sauce crémeuse aux champignons, Pain sans pétrissage à la cocotte (recette de base), Boeuf stroganoff, recette facile et rapide. Laver les aubergines, placez les entières sur une grille de cuisson. Zaalouk ou le faux caviar d’aubergine marocain. à soupe d'huile d'olive, 4 gousses d'ail... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Les caviars d’aubergines sont très appréciés au Moyen-Orient, en Afrique du Nord et dans certains pays d’Europe. J’avais déjà repéré cette recette dans un bouquin et là tu me donnes encore plus envie de la tester!! C’est un plat méditerranéen qui se prépare en été lorsque les aubergines et les tomates sont de saison et bien goûteuses. Voici une variante à la marocaine avec des poivrons grillés trouvée sur le blog La cuisine de Djouza. ❤️. Par cette chaleur, on a envie de passer moins de temps en cuisine, d’ailleurs je vous passe la recette de cette boisson raffraichissante et crème glacée montée, un délice! Un plat on ne peut plus simple et tellement succulent. Au départ, j’avais acheté ces aubergines pour les faire griller puis les mariner dans de l’huile d’olive et des herbes aromatiques. 30/08/2014 à 18 h 53 min - Reply. Merci pour cette belle recette ensoleillée, j’adore . un vrai régal, délicieux mais j ai mis un peu plus de cumin pour mon goût personnelle et j ai fait une purée d aubergines car mon mari n aime pas les morceaux . Ainsi vous pourrez en faire en hiver avec des tomates en conserve, ou encore mieux, une sauce tomate maison toute prête préparée avec des tomates de saison et congelée également. Elle seront grillées sur le dessus. j’adore le caviar d’aubergine. Vraiment, le mélanges d'épice est parfaitement équilibré et assaisone très bien les aubergines!! Il y a plusieurs façons de faire cuire les aubergines pour préparer le zaalouk : vous pouvez les faire : Personnellement, je préfère les faire griller pendant que je prépare la sauce tomate. merci. Servez-le chaud ou froid, en entrée sur des tranches de pain grillé, ou comme trempette avec du pain plat ou une galette fine. Une salade cuite ou purée d’aubergine servie tiède ou froide, en entrée ou en apéritif, sur des tranches de pain grillées par exemple, ou en plat d’accompagnement. Coucou ! Calories 168 kcal   www.lesfoodies.com/jeanmerode/recette/aubergines-marocaine-zaalouk Bisous ma belle, On ne peut plus simple peut-être, mais tellement bon et goûteux ! Mis à jour : 20 avril 2019 Publié : 17 septembre 2017 Par Malika A. Puis rajouter le cumin, et continuez à remuer encore quelques minutes. Une autre façon de le servir, comme je le fais souvent avec le houmous : c’est de faire revenir de la viande coupée en tout petits morceaux et assaisonnée. Les recettes de caviar d'aubergine sont faciles à réaliser. Patricia. Vous pouvez remplacer la coriandre par du persil. Il existe au Maroc et en Algérie de nombreuses façons de préparer le Zaalouk selon la … Cuire pendant 20-30 minutes. J'espère qu'elles vous plairont ! Donc faites comme vous voulez. La recette du zaalouk (aussi appelé zaalouka) : caviar d'aubergine marocain. Le zaalouk recette de caviar d’aubergine à la marocaine. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Mais j’ai changé d’avis en voyant une recette de zaalouk sur Facebook. Faites revenir dansla poêle 5 minutes, puis rajoutez les aubergines écrasées. Au moment de servir, vous pouvez éventuellement arroser avec une bonne huile d'olive et/ou du jus de citron. Il existe de nombreuses variantes de caviar d’aubergines. Epluchez et râpez la gousse d’ail. Une merveilleuse faCon de déguster les aubergines qui plait à toute la famille! Miam Il faut donc bien la choisir. Enfournez les aubergines et laissez les cuire environ une vingtaine de minutes. Mais pour en avoir hors saison, vous pouvez faire cuire vos aubergines et les faire congeler dans des sacs de congélation que vous fermez hermétiquement. C’est un plat rapide et idéal pour un jour de semaine où l’on a pas trop de temps ou l’envie de cuisiner. Vous avez besoin d'aubergines, des tomates, de l'ail et des épices / herbes aromatiques. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit s'enfoncer facilement dans la chair. Il existe des variantes libanaises, provençales, marocaines ou encore indiennes. Décorez avec des olives. Laver les aubergines et les mettre entières à griller au four, position grill, thermostat 4. Epluchez et râpez la gousse d’ail. En fin de cuisson, il n'y aura presque plus de jus. Une version marocaine du caviar d’aubergine, j’adore ! Une fois les aubergines cuites, ajoutez-les dans la sauce tomate et écrasez-les. Couper les aubergines en deux. Un plat classique facile et rapide à faire. Découvrez la recette de Caviar d'aubergine marocain (zalouk). Merci pour cette recette, Un délice on croirait celui de ma grand mère. La chair n’est pas amère. je vais essayer, mais ne peut pas se manger chaud? Programmez 3 min à 100°C en vitesse 1. Merci pour cette merveilleuse recette!! Zaalouk- Caviar d’aubergines et poivrons marocain Le plat nommé zaalouk (parfois orthographié zaalouka) est un caviar d'aubergines marocain et algérien. Le zaalouk peut aussi contenir, en plus des aubergines et des tomates, des poivrons, piment et/ou des courgettes. https://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-caviar-d--aubergine-107.html Hummm, j’arrive avec ma petite cuillère et c’est tout. Les réserver dans une cocotte 5 minutes afin que la … 5 sur 5. Et si vous vous abonniez ? Piquez la peau avec une fourchette. Après cuisson, vous pouvez éventuellement arroser avec une bonne huile d’olive et/ou du jus de citron. 30/08/2014 à 20 h 20 min - Reply. Vous avez besoin d'aubergines, des tomates, de l'ail et des épices / herbes aromatiques. Le zaalouk ou zaalouka est un caviar d’aubergines marocain. Recette Avec CourgetteCuisine GourmandeRecette SympaRecette SaleBien MangerCuisine VégétarienneCuisiner LégumesApéro BarbecueRecettes Apero Essayez ce zaalouk, vous m’en direz des nouvelles ! Bisous Manuella Bonne soirée. Mettez les épices et les herbes aromatiques que vous aimez. Parmi les plus populaires, «Baba Ghanoush» (ou moutabel une autre version du caviar d’aubergine) originaire du levant, en Grèce et à Chypre «melitzanosalata», «ajvar» des Balkans,.... La recette par 4PassionFood by Dalila. Cuisson : 20 min. Cette entrée se déguste froide ou à température ambiante, avec du pain. Pour préparer un zaalouk, on grille d'abord les aubergines avant de les mélanger avec des tomates et d'assaisonner le tout avec de l'ail et des épices. Faites griller 30 min jusqu'à ce qu'elles soient boursouflées et que la chair soit cuite. Ajoutez les aubergines, le jus de citron, le cumin, le paprika, salez puis programmez 40 min à 100°C en vitesse cuillère. Vous faites revenir rapidement ces morceaux dans une poêle avec un peu d’huile et vous garnissez avec votre zaalouk. Eplucher ou pas les aubergines est une question de préférence. Saupoudrez-les avec un peu de sel. Lavez, pelez et épépinez vos tomates (si besoin, incisez une croix à la base de chaque tomate et plongez-les quelques instants dans de l’eau bouillante pour faciliter l’épluchage).

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