culture aubergine africaine

Vous pouvez placer une culture d'aubergine à côté d'haricots nains. On récolte les premières aubergines fin juin. L'aubergine, les poivrons et les piments sont emblématiques des cultures du sud de la France, mais il est possible de les réaliser sur l'ensemble du territoire. Ils peuvent être utilisés dans des plats de viandes par exemple. L’aubergine africaine est issue d’une sélection à partir de l’espèce sauvage Solanum anguivi. Planter de mi-Mai à Juin à 50x50 cm. Poster. De la famille des Solanacées, proche de l'aubergine, de la tomate et du poivron, cette vivace à courte vie, plutôt cultivée en annuelle, au port dressé, peut atteindre les 2 m de haut. Les fruits sont caractérisés par une légère amertume. Les graines sont d'abord semées en pépinière sur une parcelle plate et aérée ou dans un bac. Ou puis-je acheter un plant d'aubergine sauvage pour le replanter ? Les fleurs sont regroupées en cimes très courtes, de 5 fleurs ou plus, qui restent près de la tige. Aubergine africaine Solanum aethiopicum L. Guide de culture ITINÉRAIRE CULTURAL RECOMMANDATIONS Préparation du sol Semis en pépinière avant la plantation Substrat : léger 2/3g de graines pour 100m2 de Semis culture pH du sol : 5,5 / 6,8 Germination 0 Repiquage (30-35 jours) Fertilisation 40-65 Floraison Fertilisation 55-75 Récolte Kumba : 2-3 … Selon les variétés, feuilles et tiges sont recouvertes de soies en étoile et éventuellement épineuses, ou pas. Préparation. Bonne résistance au PVMV. Bonne tolérance à la présence d’acariens. Réservez. Les fruits de cette aubergine africaine pèsent 70 grammes. Semis et plantation de l'aubergine. Excepté dans le sud de la France, réservez un emplacement particulièrement chaud et... A marier au lin brun. En plus de l'arrosage, le sol doit être... Récolte. Lavez puis essuyez les aubergines et ôtez les pédoncules. Bonne tolérance à la présence d’acariens. Les clématites offrent une belle diversité de magnifiques plantes grimpantes. Certaines espèces sont soyeuses et/ou épineuses. La germination intervient généralement entre 2 et 4 semaines. Semis de pépins : orange, citron et autres agrumes, La punaise diabolique, une nouvelle espèce invasive. Solanum aethiopicum a besoin d’ensoleillement et de chaleur. Qualités : Culture plus rapide que les aubergines « traditionnelles ». Nathan Dumlao - Unsplash Pour une récolte précoce, on peut semer l'aubergine à l’intérieur dès le mois d’avril. L’aubergine violette C. Entretien de la culture C1. Elle croît rapidement, à partir d’un semis (qu’il faut hâter au chaud et transplanter lorsque tout risque de gel est écarté). Arrosez légèrement : la terre doit être humide, mais jamais détrempée. Leurs petits fruits (- de 3 cm) peuvent être toutefois consommés. Très consommées en Afrique tropicale en légume-fruit et aussi en légume-feuille comme les épinards. La morelle douce-amère, Solanum dulcamara est une plante semi-grimpante appartenant à la famille des Solanacées. Rajouter le lait avec des feuilles basilics... Mérule pleureuse, Mérule des maisons, Cancer du bâtiment, Le pittosporum 'Golf Ball', une alternative au buis, Gingembre mioga, un gingembre japonais résistant au froid, Des orties contre le mildiou sur la tomate. Plusieurs sortes de paillis peuvent ê Culture et Varités d'Aubergines. Biner, puis étaler le paillis en couche épaisse (de 3 à 8 cm) tout autour du légume. L'aubergine, les poivrons et les piments sont emblématiques des cultures du sud de la France, mais il est possible de les réaliser sur l'ensemble du territoire. Elles sont très répandues en Afrique tropicale. La culture de l’aubergine La culture de la carotte La culture du céleri et du persil La culture du chou cabus La culture du concombre La culture de la coriandre La culture de la laitue La culture du fenugrec (méthy) La culture du poivron et du piment La culture de la tomate . La production de fruits sera alors plus importante et la plante sera moins sujette aux maladies. Culture - Comment cultiver l’aubergine africaine? L’aubergine apprécie les sols riches en humus. 0; 16 mai 2017 Légumes fruits, ... l’aubergine F1 Djamba est dotée d’un potentiel productif exceptionnel. Coqueret du Pérou : semis, culture et récolte. L’aubergine longue violette Solanum melogena (figure 4) est d’origine asiatique. Les aubergines africaines Kuma sont mieux adaptées aux régions chaudes et arides. SENAGRICULTURE 09 Oct 2018 à 15:28 Temps de lecture: mins. Son fruit comestible peut être consommé à un stade avancé de maturation. Ainsi, Solanum aethiopicum existe sous un grand nombre de variétés, certaines appartenant à de grands groupes culturaux bien connus, et d’autres, qui restent très locales. Semis en terrine : 4ème semaine de janvier 1er repiquage en godet : 1ère semaine de mars Repiquage en pleine terre : 2ème semaine d'avril 1ère récolte des fruits :4ème semaine de juin La culture de l’aubergine est possible toute l’année moyennant un apport d’eau en période de sécheresse. La culture de l'aubergine date de[...], L'aubergine plante à oeuf, Solanum melongena « Blanche Ronde à oeuf » est une étonnante variété d'aubergine. Lundi 7 décembre - Saint Ambroise de Milan. Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, Les fruits de l'aubergine africaine N'Drowa Issia bio, très consommée en Côte d'Ivoire, mesurent 5 centimètres de diamètre et pèsent 70 à 80 grammes. Culture Maraîchères et vivrières Cacao ... Aubergine. Il lui faut de 50 à 100 jours (selon les variétés) du semis jusqu’à la floraison. Il existe plusieurs espèces comestibles d’aubergines culti-vées en Côte d’Ivoire. Coupées en tranches, agrémentées de quelques rondelles de tomates et parfumées de thym, vous obtenez, en[...], Aubergine plante à oeuf, Solanum melongena 'Blanche Ronde à œuf', Tranches d'aubergine à la tomate, cuites au four. Le gingembre japonais : un gingembre rustique A semer en godets en février/mars et à repiquer, port érigé. Vous pouvez en acheter en pépinière ou les faire vous-même. On peut repiquer les petits plants en pleine terre lorsqu’ils ont 4-5 feuilles et q… L'aubergine est un légume qui appartient à la famille des solanacées, dont le nom scientifique est Solanum melongena. Ils contiennent de nombreuses graines. Solanum aethiopicum est une plante vivace à vie brève, mais qui est généralement cultivée en annuelle. Bien mûrs, ces légumes-fruits arboreraient une couleur cuivrée et leur chair, remplie de petites graines noires se révélerait extrêmement amère. Les fruits sont cueillis immatures, au fur et à mesure. L'aubergine africaine, légume et légume-feuille. La culture de l’aubergine – Etape 8 : pailler ou placer de la bâche horticole directement après le repiquage Lorsque les plants sont en place, il faut leur assurer un apport en eau suffisant. Bien cultiver l’aubergine … plante vivace cultivée comme une annuelle, légume fruit et feuille, plante médicinale. Comme toutes les aubergines africaines, elle peut être cultivée toute l’année mais les résultats sont meilleurs en saison sèche et fraîche. Paillage - limiter l’enherbement; - limiter en saison sèche le dessèchement du sol; - protéger le sol contre les fortes pluies; - apporter au sol de la matière organique. Sa culture vous donnera une production homogène et abondante de fruits ovoïdes, de couleur crème et à la saveur douce. transmise à des tiers. Sauriez-vous avec qui peut se polliniser un poirier Président Héron (et un pommier Bouscasse de Brès tant que j'y suis...????). Solanum aethiopicum a besoin d’ensoleillement et de chaleur. Cultiver les aubergines Abreuvées au goutte-à-goutte. Très décoratif. L'aubergine éthiopienne (S. aethiopicum L.) et l'aubergine gboma (S. macrocarpon L.) sont deux espèces cultivées traditionnelles qui sont très répandues en Afrique tropicale. On les cueille au fur et à mesure. Égoutter la mozzarella, puis la couper en morceaux. Les pousses et les feuilles sont consommées cuites en légume-feuilles. Ces légumes-fruits sont capables d’une longue conservation après la cueillette. CNRA AUBERGINE AFRICAINE (25g) Prix 6 000,00 CFA Aperçu rapide AUBERGINE AFRICAINE… Bonne résistance au PVMV. SENAGRICULTURE Rédactreur(trice) 0 commentaires . Ces derniers sont consommés soit frais soit bouillis, cuits à la vapeur, marinés, ou encore cuits à l'étouffée avec des viandes ou d'autres légumes. Quelques exemples : Envie de légumes faciles à réussir, à semer dès maintenant pour récolter en automne ? Introduction FICHE TECHNIQUE SYNTHETIQUE POUR LA PRODUCTION DE L’AUBERGINE (Solanum melongena L.) L’Aubergine européenne (Solanum melongena L.) est une plante potagère de la famille des Solanaceae.Comme l’aubergine africaine (Solanum aethiopicum L.) connue sous le vocable local de agbissan, elle est cultivée pour son fruit souvent de couleur violette. À la différence de la pomme de terre et de la tomate, ces solanacées de l'Ancien Monde suivent … Les petites fleurs, blanc ou blanc violacé, sont groupées par 5 ou plus, en cymes courtes. La culture de l’aubergine commence par le semis mais rien ne vous empêche d’acheter des plants déjà formés en jardinerie. Ils sont utilisés en légumes cuits, en ragoûts, parfois aussi crus. Chambre Régionale d’Agriculture de Dosso Fiche technique pour la culture de l’aubergine Version (1) du 13 novembre 2015 La culture est possible pendant toute l’année mais les meilleurs résultats s’obtiennent en saison sèche fraiche. Ailleurs, en climat tropical ou tempéré chaud, c’est un aliment couramment utilisé, soit pour ses feuilles, soit pour ses fruits dans leur version douce ou amère. Une aubergine pèse environ 225 g. La variété d'aubergine la plus fréquente sur les étals est l’aubergine violette, à la chair blanche et moelleuse. Culture. Comment pailler l'aubergine ? C'est un pied d'aubergine qui est greffé sur un pied de tomate. - 600 g d'aubergines africaines (environ 10) - 5 petites échalotes - 2 gousses d'ail - 4 tomates - 1/2 citron - 2 cubes de bouillon culinaire épices - oignons - Du sel et poivre. L'apport d'eau est nécessaire pour une bonne croissance des plants. Les jeunes feuilles entrent souvent dans la composition de soupes o… Il existe de nombreuses variétés de Solanum aethiopicum. Les aubergines sont récoltées avant leur maturité. Enfin, arroser juste après pour conserver le sol frais et fixer le paillis au sol (dans le cas de la paillette de lin). Il faut arroser souvent, surtout sous serre. Les kumas, presque glabres et non épineuses, sont cultivées pour leurs feuilles et pour leurs fruits ronds et aplatis. Elles peuvent être consommées fraîches, marinées, cuites à l'étouffée ou à la vapeur et bouillies. L'aubergine africaine (Solanum aethiopicum), appelée aussi aubergine écarlate, tomate amère, gilo ou jiló, est une plante herbacée potagère originaire d'Afrique, cultivée en Afrique, et au Brésil. Solanum aethiopicum, l’aubergine africaine, est une plante vivace, domestiquée et cultivée comme légume appartenant à la famille des Solanacées, proche parent de la tomate et du poivron. SENAGRICULTURE 09 Oct 2018 à 15:28 Temps de lecture: mins Cet article est privé, veuillez cliquer ici pour le lire. Il lui faut de 50 à 100 jours (selon les variétés) du semis jusqu’à la floraison. Gerbeaud.com est membre de la Société Nationale d'Horticulture de France et de l'Association des Journalistes du Jardin et de l'Horticulture. Gboma: aubergine africaine ( Solanum macrocarpum ) Culture. Solanum aethiopicum apprécie un sol riche et humifère, profond, acide à neutre, ainsi que des arrosages réguliers. On utilise aussi bien leurs feuilles que leurs fruits. L'aubergine africaine, Solanum aethiopicum, est une plante potagère largement cultivée en Afrique et au Brésil, et pourtant méconnue de nos étals et nos jardins... Voici comment la cultiver et la récolter au potager. Elle est souvent fortement ramifiée. Laisser venir les fruits à maturité va stopper la floraison. Coupez-les en petits dés et faites-les bouillir dans 1/2 litre d'eau avec le jus d'1/2 citron … Les aubergines contribuent à la digestion des aliments en assurant le passage régulier des aliments dans le corps afin qu’il n’y ait pas de ballonnement du ventre. Les ennemis Le mildiou : fera apparaître des tâches de couleur gris vert sur les feuilles, alors que le dessous se couvrira d'un feutrage blanc. L’aubergine africaine KOTOBI est une variété améliorée du même type que N’Drowa. Elles se conservent bien. - ( GlobalHort Image Library/ Imagetheque / flickr.com), Frais de port à 0€99 seulement sur les graines. Il est souvent consommé immature, car devient plus amer en murissant. Plantes frileuses : lesquelles rentrer, lesquelles protéger ? L'aubergine africaine (Solanum aethiopicum), appelée aussi aubergine écarlate, tomate amère, gilo ou jiló, est une plante herbacée potagère originaire d'Afrique, cultivée en Afrique, et au Brésil.En Afrique tropicale c'est même le 3e légume consommé, juste après la tomate et l’oignon. En dehors des variétés locales, sans doute très intéressantes, 4 groupes culturaux se définissent parmi les variétés d’aubergines africaines : Les aubergines africaines Gilo : les Gilos ont des feuilles velues et des fruits globuleux, lisses ou côtelés qui sont cultivés pour leurs fruits, elles sont principalement cultivées en Afrique tropicale humide. (0,25 GRAMME = +/- 60 GRAINES) L’aubergine africaine, on utilise aussi bien leurs feuilles que leurs fruits. En Côte d’Ivoire, les fruits et les feuilles de toutes ces espèces sont consommés. On peut même espérer que les sélections apportent quelques variétés moins frileuses comme c’est arrivé chez les tomates. Ses feuilles alternes sont grandes : avec un long pétiole, et un limbe simple long de 10 à 30 cm et large de 9 à 20 cm, au bord légèrement lobé. Les aubergines africaines fraîches sont utilisées pour la préparation de différents plats en sauces ou pour préparer une petite sauce qui agrémentera votre plat. La culture des aubergines fait son apparition en Espagne au Xème siècle sous l’influence des Maures qui importent ce légume d’Inde, sa région d’origine. Elles sont bisexuées. C'est une plante qui aime un sol riche et humifère, profond, acide à neutre, drainé, voire sableux. Culture et Varités d'Aubergines. Sa plante assure une production abondante de fruits de gros calibre (supérieurs à Keur M’bir N’dao et N’Galam). Sa culture est possible en France en région méridionale, ainsi qu’éventuellement en serre. La culture de l’aubergine africaine MEKETAN permet d’obtenir de beaux fruits de couleur blanc crème, très brillants et très fermes. d'opposition et de suppression de vos données. Dans un mixeur, mixer le sucre et le sucre vanillé. L'aubergine, Solanum melongena, est une plante vivace appartenant à la famille des Solanacées, au même titre que les tomates, poivrons et pomme de terre. La germination est rapide entre 20 et 35 °C. On peut même espérer que les sélections apportent quelques variétés moins frileuses comme c’est arrivé chez les tomates. Pensez alors à apporter une couche de paillage au pied des plants pour maintenir l’humidité dans le sol et empêcher le développement d’adventices. Il faut les consommer avant qu'ils ne soient à maturité, lorsqu'il sont jaunâtres. Elle constitue aux côtés des aubergines africaines : S. aethiopicum L., aubergine amère, ou gilo, et S. macrocarpon L., ou gboma, les trois espèces d'aubergines cultivées. Laisser un commentaire. Ils supportent mieux les sécheresses. Culture de l'aubergine pdf Réussir la culture de l´aubergine, du poivron et du piment . Un bon ensoleillement est nécessaire. Il y a 2 produits. Le groupe Kuma supporte davantage les excès de chaleur). Récolte des aubergines Vous pourrez récolter vos aubergines environ 5 mois après le semis. Le Pittosporum 'Golf Ball' : un remplaçant au buis ? Aubergine Africaine Djamba. Aubergine Africaine Djamba. Ces derniers sont consommés soit frais soit bouillis, cuits à la vapeur, marinés, ou encore cuits à l’étouffée avec des viandes ou d’autres légumes. toutes les cultures, B- Cultures - Repiquagepr&onisé sur planchesd’l m de largeur ; 2 lignes de plantation distante de 50 cm chaque ligne placée;4 ;25 cm du bord de la planche; écartement sur la ligne : 50 cm. Elle croît rapidement, à partir d’un semis (qu’il faut hâter au chaud et transplanter lorsque tout risque de gel est é… Les aubergines sont récoltées avant leur maturité. À maturité, ils peuvent devenir écarlate, violets, blancs, jaunes, zébrés…. En plus d'un sol riche et de la chaleur, elle aime l'eau. Frais de port à 0€99 seulement sur les graines, Donnez votre avis, partagez votre expérience sur : Solanum aethiopicum, aubergine africaine. Cet article est privé, veuillez cliquer ici pour le lire. Trier par : ... Filtres actifs. L’aubergine est une culture exigeante les exportations en N/P/K sont estimées à 180/80/250. La multiplication se fait par semis ou bouturage. C'est pour vous. La culture de l’aubergine en 13 étapes Introduction à la culture de l’aubergine La culture de l’aubergine – S’il est un légume qui, pour moi, remporte la palme de l’élégance, c’est bien l’aubergine.Son port fier et altier, son fruit pourpre et galbé éveillent en moi une véritable passion. Arroser régulièrement en laissant sécher entre 2 arrosages . Une fois les... Préchauffer le four à 200 degrés. Repiquer les jeunes plants en pleine terre lorsque les risques de gelées sont écartés. Les aubergines africaines Aculeatum, regroupent des plantes velues et épineuses, cultivées comme plantes ornementales ou comme porte-greffe pour plants de tomate et aubergine. Elle est... Pour des aubergines tendres et moelleuses, rien ne vaut une cuisson douce, au four. Mode de culture. Grand merci !!! Bien adaptée aux climats tropicaux, l’aubergine se cultive partout en Côte d’Ivoire mais préfère les sols légers, riches en matière organique et bien drainés. L’aubergine africaine a besoin d’un long été chaud. Le système racinaire se développe verticalement et horizontalement. Article récents . Et plus encore, lorsque vous ressentez le besoin d’aller aux toilettes, la fibre contenue dans les aubergines, aide également au passage en douceur des matières fécales. Semis de Mars à Avril au chaud (25-30°C). ... Recherches Scientifiques sur l'Aubergine, l'Aubergine Sauvage et l'Aubergine Africaine. Les fleurs à la corolle blanche à violette, larges de 1 à 2 cm, sont toutes bisexuées, et capables de produire un fruit. Les jeunes feuilles … Les fruits sont cueillis immatures, car ils deviennent amers en mûrissant. Le gingembre japonais ( Zingiber mioga) est un gingembre résistant au froid , contrairement... Déposer sur une plaque au four les noisettes, laisser cuire 5 a 10min. Repiquer en godet au chaud. Chambre Régionale d’Agriculture de Dosso Fiche technique pour la culture de l’aubergine Version (1) du 13 novembre 2015 La culture est possible pendant toute l’année mais les meilleurs résultats s’obtiennent en saison sèche fraiche. Bonne tolérance à la présence d’acariens. Elles sont pollinisées par les insectes et se transforment en fruit charnu rond, le plus souvent déprimé, lisse ou côtelé, de couleur variable en fonction de la variété. Une fois que les graines ont germé, on ne conserve que le plant le plus vigoureux. À partir de la plantation, en mai ou juin (avril dans le sud de la France) et pendant toute la culture de la plante. Les espèces Solanum aethiopicum (figures 1 et 2) et Solanum macrocarpon (figure 3) sont d’origine africaine. L’aubergine éthiopienne (S. aethiopicum L.) et l’aubergine gboma (S. macrocarpon L.) sont deux espèces cultivées traditionnelles qui sont très répandues en Afrique tropicale. Les fruits sont des baies globuleuses, souvent déprimées, ovoïdes, lisses ou côtelées, de 5 cm en moyenne. Culture - Comment cultiver l’aubergine africaine? Solanum dulcamara est autochtone, assez répandue de l'Europe jusqu'en Asie. Elle gagne alors progressivement l’Europe; on la retrouve en Italie, d’abord, au XVème siècle puis dans les autres pays du vieux continent dès le XVIIème siècle. La paille ne doit pas contenir des graines afin de limiter les mauvaises herbes. L’aubergine africaine a besoin d’un long été chaud. L’aubergine africaine est très importante dans l’alimentation, notamment d’Afrique tropicale, ou elle est le troisième légume consommé après la tomate et l’oignon. 4 On mange les fruits et les feuilles. En Afrique tropicale c'est même le 3e légume consommé, juste après la tomate et l’oignon. Zones méditerranéennes dites de l'Oranger ou de l'Olivier : la situation privilégiée où les mises en pleine terre peuvent se réaliser dès le début avril. Sa culture vous donnera une production homogène et abondante de fruits ovoïdes, de couleur crème et à la saveur douce. Répartir sur chaque feuilles... Dans un récipient écraser la feta avec les olives aux anchois coupées en morceaux. Récolte des fruits verts à partir d'Août. Sur le créneau d'été la fourniture du sol en N par minéralisation est généralement significative, un test nitrate avant plantation permettra de mesurer le reliquat azotéLa richesse du sol en P et K sera . Le sol de la... Entretien. Cette plante annuelle appartient à la famille des Solanacées, comme la morelle noire[...]. Se prête très bien à la culture en pot. 0; 16 mai 2017 Légumes fruits, ... l’aubergine F1 Djamba est dotée d’un potentiel productif exceptionnel. Sa culture est possible en France en région méridionale, ainsi qu’éventuellement en serre. Mondez, épépinez et concassez les tomates. Solanum aethiopicum a besoin d’ensoleillement et de chaleur sur une période assez longue. Ils se consomment lorsqu'ils sont verts, soit frais soit bouillis, cuits à la vapeur, marinés, ou encore cuits à l'étouffée avec des viandes ou d'autres légumes. L'aubergine aime une exposition chaude, ensoleillée et abritée. Semis de printemps à une température de 20-25°C dans un substrat fin et riche. Une aubergine pèse environ 225 g. La variété d'aubergine la plus fréquente sur les étals est l’aubergine violette, à la chair blanche et moelleuse. L'aubergine africaine, légume et légume-feuille.

Continuité Pédagogique - Technologie, Objectif à L école, Charlotte Casiraghi Fan, Chien Nain à Vendre, Courses En Ligne Nc, Paresseux 9 Lettres, Cendrillon 2 Film Complet En Français Gratuit, Alcool Surfin Alimentaire,

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *