Au cours de cette formation, vous pouvez être présent à des cours donnés par des professionnels du milieu et des maîtres de conférences.Ces matières vous permettront d'exploiter des techniques et d’apprendre des qualités primordiales à votre future profession. Recueil et interprétation des données quantitatives en santé et sécurité. Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurite, santé, environnement (...) Ajouter à mes formations télécharger cette page en Version simplifiée (4 pages - 210.4 ko) LP Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement – Parcours : Management de la qualité responsable Présentation La qualité, sécurité, environnement (QSE) étant une voie de progrès dans chaque entreprise, il s’agit de former des professionnels capables de construire, d’organiser, de faire vivre ces démarches : while (div.childNodes.length > 1) Ce master est au croisement des secteurs les plus divers, de l’agroalimentaire aux services en passant par l’industrie. Objectif. // -->, Licence pro Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement, Parcours Production dans les industries alimentaire et biologique. Exemple de missions principales: certification IFS, révision de l’HACCP, mise en place du PMS, mise en place de certification IFS Food, amélioration des performances économiques d’une ligne de production, gestion d’une ligne de production … L’alternant est encadré pendant son année d’alternance à l’IUT par un enseignant référent et dans l’entreprise par son maître d’alternance. Former des intervenants en prévention des risques professionnels capables de :Évaluer les risques professionnels.Construire une prévention adaptée en santé sécurité au travail. Ces référentiels sont complétées par du Développement Durable, du HACCP et les Directives REACH. Le point sur la licence pro par correspondance. Voir la formation. Arrêté du 28 janvier 2019. div.parentNode.insertBefore(a, div); ... 1620 heures d’enseignement réparties sur 2 ans de début septembre à fin juin, projets tutorés, stage en entreprise de 10 semaines minimum. : 450 heures sur 12 mois – 37 semaines en entreprise / 15 à l'IUT; 60 crédits ECTS. licence pro hygiene – qualite – securite – environnement (lp hqse) Objectifs La licence professionnelle HQSE répond aux engagements internationaux qui prévoient un cursus adapté aux exigences du marché du travail, ainsi qu’à la demande de nouvelles qualifications, entre le niveau technicien supérieur et le niveau ingénieur-cadre supérieur. Parcours : Qualité, hygiène, santé, sécurité au travail, environnement (QHSSTE) Objectifs La Licence professionnelle QHSSTE vise à former des professionnels capables d'animer la politique de gestion et de prévention des risques professionnels définie pour l'organisation … div.parentNode.removeChild(div); a.setAttribute('href', 'mailto:' + M194588279022758); Conditions d'admission, le contenu de la formation, les matières enseignées et les débouchés après la formation Licence Pro QHSSE - Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement Ajouter Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement - Mention :Licence Pro - Parcours :Licence Professionnelle (L3) mention Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé, Environnement parcours type Coordonateur/Animateur Qualité, Santé, Sécurité et Environnement (QSSE) à mes favoris Objectifs Former, pour les secteurs public ou privé, des techniciens supérieurs maîtrisant les outils et les méthodes du management QHSSE. Parcours. div.parentNode.insertBefore(a, div); + d'infos; Présentation. } Equipe pédagogique. Tous les étudiants engagés dans la licence professionnelle sécurité des biens et des personnes, dans les domaines des Sciences et techniques suivront un programme adapté à leur spécialité. Suivre une Licence professionnelle par correspondance while (div.childNodes.length > 1) Licence Professionnelle (L3) mention Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé, Environnement parcours type Coordonateur/Animateur Qualité, Santé, Sécurité et Environnement (QSSE) a.setAttribute('href', 'mailto:' + M74301291540488); Connexion, Portail nationalFormationRechercher par discipline. 1. Ce professionnel représente la direction de l’entreprise dans la définition d'une politique de prévention des risques et la mise en place d'une démarche intégrée QSE soit les trois métiers de la qualité, de la sécurité et de l'environnement. Elle répond à un besoin actuel dans les trois secteurs économiques, public ou privé. var a = document.createElement('a'); M5001978964442078 +="@"; var div = document.getElementById('M6771504426478'); Licence professionnelle Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé, Environnement Méthode pédagogique. Formation Qualité - Sécurité - Environnement à distance et online. Visites d’entreprisesEn cours d’année de nombreuses visites de sites industriels sont organisées : entreprises agroalimentaires (préparant des biscottes, des plats préparés, de la charcuterie, des boissons…), cuisine de restauration collective, centre de tri de déchets etc…Passage du TOEICLes alternants peuvent se présenter au TOIEC à l’Université d’Angers. Consultez notre catalogue de formations à distance et par correspondance et contactez les centres de formation a.setAttribute('href', 'mailto:' + M5001978964442078); Ce mémoire doit s’appuyer sur un projet réalisé en entreprise sur une durée équivalente à 3 mois. Mettre en place tout ou partie d’un système de management intégré prenant en compte les dimensions qualité, hygiène, sécurité et environnement (certifications ISO 9000, ISO 14000 ou OSHAS 18000) Voir la formation . La licence professionnelle Qualité, Hygiène, Santé, Sécurité, Environnement (QHSSE) a pour objectif de former des professionnels de niveau cadre moyen, dans les domaines de l’évaluation des risques professionnels, de la sécurité et de la gestion de l’environnement. Cette formation pluridisciplinaire, disponible en formation initiale, continue et en apprentissage, aborde tous les problèmes relatifs à la qualité, la sécurité et l’environnement dans les entreprises, les industries… var div = document.getElementById('M08815946314980572'); Les enseignements ont lieu au sein de la faculté de Pharmacie de Grenoble. Ce parcours est ouvert depuis 2011. while (div.childNodes.length > 1) Contenu | Il/elle sensibilise et forme les personnes aux démarches qualité, hygiène, santé, sécurité et environnement. Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement LICENCE PRO Site de Bordeaux-Gradignan. Pendant les périodes en entreprise appartenant au secteur Agro-alimentaire ou biologique, les alternants vont mettre en œuvre les compétences acquises en cours de formation en Qualité, Hygiène, Gestion de la production, Sécurité ou Environnement. Management et ingénierie méthodes et industrialisation (H1402) - Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel (H1303) - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels (H1302) - Management et ingénierie qualité industrielle (H1502) - Supervision d exploitation éco-industrielle (K2306). Le caractère professionnalisant de cette formati… Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien. La Licence Professionnelle Qualité-Sécurité-Environnement a pour objectif de former des étudiants sur les principaux systèmes de Management de la Qualité, de l’Hygiène, de la Sécurité, de la Santé et de l’Environnement. - Participer activement à la mise en œuvre et à l’amélioration d’un système QSE dans l’entreprise. QUALITÉ, HYGIÈNE, SÉCURITÉ, SANTÉ, ENVIRONNEMENT Les plus de cette formation Les objectifs sont de former des responsables capables d'organiser un projet intégré en qualité, en hygiène, sécurité, santé et en environnement (Q.H.S.S.E.) Il/elle conduit l’ensemble du projet, ce qui l’amène également à procéder à la vérification des actions réalisées, analyser les non-conformités repérées, mener des audits et préconiser les réajustements nécessaires. Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Licence professionnelle Sciences technologies, santé mention qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement Parcours Evaluation et gestion des risques pour la santé/sécurité dans les entreprises var a = document.createElement('a'); Les diplômés de la LP Qualité, Sécurité, Environnement et Production dans les Industries Alimentaires et Biologiques sont des professionnels sachant faire vivre le service QSE d’une entreprise agroalimentaire ou des chefs d’équipe qui gèrent les hommes, les outils et l’organisation de la production. Diplôme universitaire de technologie Hygiène - sécurité - environnement. Navigation | Exemples de problématiques : élaboration de support de formation du personnel, gestes et postures à un poste de travail, suivi des fournisseurs, création d’un questionnaire sur les CCP, mises en place d’un plan 5S etc …. La Licence Professionnelle Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé, Environnement, Management des Risques Industriels en Industries Agro-Alimentaires, délivrée par l’UBO (Université de Bretagne Occidentale), est une licence pro par apprentissage, en partenariat avec l'IFRIA Bretagne (CFA des industries agroalimentaires). Ceci participe à créer une atmosphère de sûreté et de sécurité. Le DUT Hygiène, sécurité, environnement est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat : notamment bac S, STI2D, STL ou bac pro à dominante scientifique. } S’y ajoutent les contributions obligatoires et facultatives selon la situation personnelle de l’étudiant. a.appendChild(div.childNodes[0]); Sélection : sur dossier et après entretien de février à juin. Présentation. Rythme d’alternance : voir calendrier de la formation, Période de formation : de septembre à septembre, Durée de formation : voir calendrier de la formation. Ils sont capables d’évoluer vers des postes à grandes responsabilités. Dans ce cas, les cours ont lieu vendredi et samedi matin. Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus. DUT Hygiène, Sécurité, Environnement . De l'année 2020 à 2022 à Gradignan. Domaine : Sciences, Technologies, Santé Mention : Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement Discipline : Environnement, Hygiène et sécurité Public concerné : Formation continue, Formation initiale, Contrat de professionnalisation Niveau de sortie : Licence professionnelle Durée : 2 semestres Crédits : 60 crédits ECTS Composante : Département Hygiène Sécurité Environnement Site de formation : Gradignan Responsable(s) de la formation :Catherine Noel-Suberville, Bruno Camy Marmande La moitié des intervenants, que compte la LPRO SPRA, sont des professionnels extérieurs salariés du privé et hospitalo-universitaires. Les titulaires d’un bac+2 peuvent se tourner vers une licence professionnelle très appréciée pour son ouverture sur le monde du travail. Email : severine.valette @ univ-angers.fr (severine.valette @ univ-angers.fr)