recette sauce gombo poisson fumé cameroun

Bouillon de coco au poisson fumé. Je vous ai déjà présenté ma version camerounaise. Rectifier l'assaisonnement et couvrir 10 minutes à feu doux pour que le fond de votre casserole ne brûle pas. Découvrez la version togolaise par la blogueuse culinaire Alice Pegie. Au bout de 20 min de cuisson, retirez à l’aide d’une écumoire la chair de poisson. ♔Notes: Servir votre sauce gombo avec du foufou, de la purée d’igname, du foutou ou du riz! Avec Jumia Travel, découvrons la recette de la sauce Gombo que presque tous les africains ont en commun. Si votre sauce est trop compacte, rajouter un peu de bouillon de viande. En provenance de l’Ouest chez les Bamiléké, le ragoût de plantains ou banane malaxée est particulièrement cuisiné lors des cérémonies diverses. Si la base reste la même, elle s’assaisonne différemment selon les régions et parfois même les familles. Lorsque la viande est cuite récupérez ½ litre de son jus de cuisson que vous versez sur votre gombo. Touo. La sauce gombo est une institution en Afrique. Traditionnellement, on y préfère la pintade fumée au charbon de bois. 2020 - Découvrez le tableau "Gombo recette" de Fatoumata sur Pinterest. La sauce gombo est un plat originaire en même temps d’Afrique de l’Ouest et d’Afrique Centrale. Nettoyer le poisson et réservez le tout. Aubergines aux feuilles de tar; Plats à base de volaille. Cette sauce s'associe à merveille avec des viandes blanches comme le poulet et dans diverses autres recettes que nous vous invitons à découvrir à travers cette rubrique. 10. Elle est aussi cuisinée au Cameroun, au Ghana et dans d’autres pays avec de variantes recettes. Huile de palme. Preparer les crabes et les crevettes décortiquées.. Les mettre dans une casserole les assaisonner avec le gingembre … Le poisson fumé peut être remplacé par de viande Préparation. Watch Queue Queue. Sauce tomate au poulet fumé; Plats à base de poisson. Boissons. Agneau sauce gombo . Mets populaire très prisée en Afrique de l’Ouest, on l’appelle également fretridessi, soupe Kandja au Senegal, callaloo, sauce Kope en Côte d’Ivoire, takou en Guinée ou encore Okra soup en Ghana. Watch Queue Queue Remuez de temps à autre, et assaisonnez de poivre et de sel. Pour proposer une recette, cliquez ici! Vous pourrez remplacer le poulet fumé par du poisson fumé ou toute autre viande fumé de préférence. 2 piments vert et rouge. Tout en remuant en même temps, versez peu à peu le gombo en poudre ; évitez que cela ne fasse des bulles. 12 juin 2019 - Cette épingle a été découverte par Marie Diallo. Sauce gombo. En voici la recette, simple et appétissante, pour la réaliser vous-même. Ingrédients pour 6 personnes : 500g de gombo 10g de gingembre 2 gousses d’ail 300g de crevettes Un poisson fumé 1 […] Mélangez bien le gombo et le … • Ajouter finalement le jus de légumes, le sel, puis le poulet fumé. Sauce gombos; Sauce feuilles de manioc; Sauce aux poivrons vert et pil; Recettes gabonaise. Boeuf Sauce Gombo (kandia) Commentaires du chef: "J'adore le Gombo (Kandia) et cette recette j'aime le faire. ), le kok, le ndole ou encore les croquettes camerounaise à la sauce … Cette recette associe les feuilles de gombo aux feuilles de manioc pour réaliser un plat complet, simple et riche en légumes. Attention à ne pas la confondre avec la sauce Kopé. Ensuite, mélange le pistache avec un peu d’eau tiède afin d’obtenir une pâte homogène et lourde puis incorpore cette pâte dans une casserole d’eau bouillante et laisse cuire. Renouveler l'eau au moins 4 fois. 3- Dans une casserole, faire chauffer de l'huile végétale, puis incorporer les légumes préalablement découpés et le poisson. Elle se prépare plus ou moins différemment selon les régions. Je vous propose une recette telle que réalisée chez moi , à Katiola en pays Sénoufo. Très aimée au Cameroun, cette sauce qui se cuisine à base de viande de bœuf, peut tout aussi l’être avec du poisson frais ou fumé. 1 oignon. Si la base reste la même, elle s’assaisonne différemment selon les régions et parfois même les familles. Sauce pistache au Gombo. On le retrouve aux USA dans la soul food, mais aussi en Asie, au Maghreb, en Turquie ou encore en Grèce… Ragoût de gombos du Niger. Sauce graine avec gombo frais. La sauce Gombo est un délice pour les papilles. Cuisine camerounaise. On peut ensuite mélanger les … Ragout de boeuf aux épinards et à l’arachide. 1 CS d’Afinti (moutarde béninoise !) 8. Il n’a pas besoin de compléments. This video is unavailable. Sauce Gombo et Couscous Kondre. 11 janv. Laissez mijoter 5 à 10 minutes et ajouter ensuite le folong. Tajine de poulet aux petits pois et fonds d’artichauts . 1 / 2. Rajouter les morceaux de viande, le poisson, les crevettes, les crabes, du fromage, l'oignon émincé et les piments 9. Pour une sauce de 4 personnes, il vous faut: 1 poulet fumé bien ferme Cette recette est faite avec de la viande de bœuf et des crevettes La recette a été faite avec de l'huile de palme, mais si vous ne pouvez pas l'obtenir, vous pouvez le remplacer par l'huile d'arachide. La gastronomie camerounaise est une cuisine africaine riche en saveurs et à la portée de tous. Voir plus d'idées sur le thème Gombo recette, Gombo, Recette senegalaise. Au Cameroun on les appelle kelen-kelen ou tee'e (Beti). Si la base reste la même, elle s’assaisonne différemment selon les régions et parfois même les familles. Poisson fumé. La sauce Gombo est un délice pour les papilles. Faites revenir l’ensemble dans de l’huile chaude pendant 10mn environ. Voici une sauce ivoirienne réalisée à partir du gombo. Ecrasez votre tomate ,l'oignon et le piment si vous en mettez. Cube maggi. Morue et Gombos à l’Africaine. La sauce d'arachide est une spécialité africaine préparée à base de pâte d'arachide, relevées de divers ingrédients tels que des tomates, de l'ail, de l'oignon et du piment. Malaxez-la et remettez-la dans la marmite. Ingrédient de base du soupou kandjé au Sénégal, du poisson fumé au gombo au Cameroun, du Calalou au Bénin ou aux Antilles, de la soupe Gumbo en Louisiane, le gombo est un légume qui a traversé l’Océan avec les esclaves. Cette version est ivoirienne et contrairement à la version camerounaise, elle se fait en 2 temps/ d’abord le gombo tout seul puis la sauce tomate. À vos fourneaux ! Sauté de boeuf aux poivrons, aux gombos et aux arachides . Apprenez à réaliser à la maison les plats traditionnels du Cameroun, tel que le fameux poulet DG (pour "directeur général" ! Makayabu; Daurades grillées; Ngai ngai au poisson frit; Sauces. Jus de gingembre; Accompagnements. En voici la recette, simple et appétissante, pour la réaliser vous-même. 1 CC de bicarbonate Un peu d’huile de friture —— Préparation. Elle peut être préparée avec de la viande de bœuf, de mouton, de chèvre, ou avec du poulet et même avec du poisson frais ou fumé. Étape 2 Le lendemain couper deux belles tomates en petits cubes. La sauce gombo est une institution en Afrique. Sale et poivre ta viande puis mets là en cuisson dans une cocotte-minute et laisse cuire à point. 28 mars 2013 - Comme vous devez déjà le savoir la sauce gombo se consomme presque partout en Afrique. Recette : Sauce Gombo aux crevettes et poisson fumé (Togo) La sauce gombo est une institution en Afrique. ♔Info: Le gombo cru et le gombo bouilli sont des sources de vitamine B9 (folate). Graine de courge. Préparation : 20 minutes Cuisson: 40 minutes Ingrédients . Elle peut être préparer avec de la viande de bœuf, de mouton, de chèvre, ou avec du poulet et même avec du poisson frais ou fumé. Sauce gombo aux crevettes et poisson fumé (recette togolaise) - Alice Pégie Cuisine. Succulente sauce à la graine de courge agrémentée de gombo, très populaire dans la cuisine d'Afrique noire pour accompagner couscous, riz ou différents féculents.. La recette par Tchop-Afrik'A Cuisine. 1000 Fcfa Poisson fumé 1000 Fcfa de crabes (Vous pouvez aussi ajouter des crevettes) 1.5 kg Gombo Huile de palme (au goût) Assaisonnement : Ail, gingembre, poivre blanc, sel. • Laisser cuire 15 minutes. À vos fourneaux ! Découvrez vos propres épingles sur Pinterest et enregistrez-les. Ingredients 500 g de gombo 10 g de gingembre 2 gousses d’ail 300 g de crevettes 1 poisson fumé 300 g de crabe 1 oignon 120 ml d’huile de palme Ajouter le dernier verre d’eau pour délayer si besoin est. C’est un plat fait avec de la banane plantain, de la viande ou du poisson et des épices. Laissez encore cuire 10 min, puis ajoutez le poisson fumé et l’huile de palme. Accompagnée avec du couscous de manioc ou de maïs, elle peut aussi se déguster avec du riz. Les étapes Étape 1 Faire tremper la morue pour la dessaler pendant 24 heures dans de l'eau froide.

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